ACTIVIDADES CON EL PROYECTO FINANCIADO POR FONACIT NÚMERO 2012000906

martes, 21 de junio de 2016

La alimentación de los indígenas wayuu y un compartir intercultural con la comunidad fuerza indígena I

La alimentación de los indígenas wayuu y un compartir intercultural con la comunidad indígena
Responsables del de la actividad los profesores: Jhoana Márquez, Yelitza González, Mística Epieyuu, Indira Pocaterra, Gabriel Fernández, Yennifer González, Gabriel Palmar, Ramileth Gonzalez, Yennu Pirela, Jean Palmar, Manuel Gonzalez, Neili Pana, Zoraima González, Eudalia González.

La alimentación de los indígenas wayuu, se basa principalmente en el consumo de la chica de maíz, que las preparan en sus hogares y están a la venta embotelladas en las zonas de mayor concentración indígena, como se observa en las fotografías adjuntas. También consumen el maíz en forma de una mazamorra. Consumen además vegetales como el fríjol, yuca plátano, auyama.

El frijol (Vigna sinensis), este es denominado “Frijol guajirero”, que a diferencia de otras variedades de frijol permanece por largo tiempo, con alta producción y varias cosechas; actualmente. En el municipio Jesús Enrique Lossada en el Estado Zulia, asistido por el Plan Nacional de Semillas del INIA se llegaron a producir semillas para la siembra. Este rubro es una de las principales fuentes de proteínas de origen vegetal de los indígenas y de obligado consumo en la dieta básica; a través de esta actividad se valoran sus experiencias ancestrales, su cultura y su cosmovisión en cuanto a la producción de alimentos a través de la siembra, este rubro presenta una buena adaptación a condiciones de sequía, muestra un crecimiento indeterminado y una alta segregación. A través del programa de fito mejoramiento genético, con la participación activa de pequeños productores de la etnia wayuu, han obtenido seis tipos de frijol guajirero, seleccionados por color, que van desde el negro, rojo, bayos y diversas degradaciones de marrón con pintas. 

Hay propuestas para investigar sobre el maíz (Zea mays) guajirero (rojizo, propio de la región Guajira). Además, han tenido otras experiencias con la siembra de cultivos de yuca, patilla sin semilla, plantas medicinales y otros cultivos de alto consumo por los indígenas wayuu, en cuatro naves o áreas protegidas, tipo umbráculos de 600 metros cada una, en la ciudad satelital El Laberinto, en la zona del Diluvio Palmar. 
Como fuente de proteína consumen mayormente el ovejo o carnero, el chivo ocasionalmente la carne de res, y el pescado, que lo pescan en las costas de mar Caribe. Consumen mucho el friche, elaborado con las vísceras de caprinos y ovinos picada en trozos pequeños, sazonados con sal.

En la comunidad de aprendizaje, se valorizó la alimentación de los wayuu y estas se alternaron con el consumo de alimentos de la cultura occidental como hallacas, tortas, ponquesitos, galletas, perro calientes y otros.

Un vídeo de fotografías construido y publicado por la Red de Investigadores Indígenas Wayuu en YouTube:


Unas fotografías del compartir:








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